Centre de formation Greta Sud de l'Aisne
Hôtellerie & Restauration

PRÉPARER LES ASSEMBLAGES ET ENTREMETS

  • Acquérir des connaissances de base en pâtisserie
  • Être capable d’élaborer et de présenter des desserts, dans le respect des règles d’hygiène et d’équilibre nutritionnel.

 

PROGRAMME

  • Les principales familles de pâtes et de crèmes
  • Le vocabulaire
  • Les recettes et méthodes de fabrication des pâtisseries et entremets
  • Les techniques et gestes adaptés à la pâtisserie
  • La maîtrise des cuissons
  • Les fiches techniques
  • Pâtisserie, entremets : préparation et cuisson,
  • Transformer les matières premières à partir des gammes de produits utilisés en restauration pour réaliser l’assemblage et le dressage des différents desserts
  • L’utilisation des PAI (Produits Alimentaires Intermédiaires)
  • Développer sa créativité,
  • La présentation des desserts : apporter un soin particulier à la décoration
  • Portionner et découper
  • Effectuer régulièrement le nettoyage du poste de travail

Public :

Tout public

 

Pré requis :

Avoir des connaissances de base  dans le domaine de la restauration

 

Nombre de participants : 15 max

 

Organisation pédagogique :

  • Alternance d’apports théoriques et pratiques.
  • Le formateur adapte les méthodes et le rythme de travail en fonction de chacun.
  • Il tient compte des acquis, des besoins et de la progression des stagiaires.

 

Moyens pédagogiques :

Formateur spécialisé en cuisine 

 

Durée : 1 jour de formation soit 7 heures

 

Dates : septembre 2017

 

Validation :

Attestation de compétences

 

Lieu :

GRETA SUD de l’AISNE

Lycée des Métiers Le Corbusier à Soissons

Possibilités de restauration

Tarif : nous consulter