Centre de formation Greta Sud de l'Aisne
Hôtellerie & Restauration

PRÉPARER UN BUFFET – MISE EN PLACE

Attestation de compétences
  • Mettre en valeur les plats à travers une décoration adaptée.
  • Connaître les règles d’esthétique et d’équilibre
  • Intégrer les normes d’hygiène et les éco – gestes dans les processus de préparation

 

PROGRAMME

  • Règles d’hygiène
  • L’utilisation des outils et des techniques adaptés.
  • L’organisation du poste de travail.
  • Les règles de dressage des plats froids.
  • La mise en place des assiettes d’entrées.
  • La création des décors d’assiette : choix des formes, des couleurs, respect des volumes, du contenant.
  • L’utilisation des décors artificiels Réalisation de supports simples en polystyrène.
  • Les décors amusants, les décors de fête : association des couleurs, tailles, motifs
  • Démonstration et réalisation des techniques de base : taillage, cuisson, décoration
  • Travail sur le goût et l’association des saveurs selon les trois thèmes proposés: sucré/salé, cru/cuit, utilisation des épices variées,
  • Dressage sur buffet et/ou sur assiette selon les thèmes proposés
  • Montage technique du buffet
  • Réalisation de fiches techniques de production
  • Les buffets à thème
  • Effectuer régulièrement le nettoyage du poste de travail

Public :

tout public

 

Pré requis :

Avoir des connaissances de base  dans le domaine de la restauration

 

Nombre de participants :

15 max

 

Organisation pédagogique :

Alternance d’apports théoriques et pratiques.

Le formateur adapte les méthodes et le rythme de travail en fonction de chacun.

Il tient compte des acquis, des besoins et de la progression des stagiaires.

 

Moyens pédagogiques :

Formateur spécialisé en cuisine et en service 

 

Durée : 2 jours de formation soit 14 heures

 

Dates : septembre 2017

 

Validation :

Attestation de compétences

 

Lieu :

GRETA SUD de l’AISNE

Lycée des Métiers Le Corbusier à Soissons

Possibilités de restauration

Tarif : nous consulter